ГОФРИРОВАНИЕ (от франц. gaufrer – собирать в складки)
Гофрирование оболочки – это процесс сжатия большого отрезка оболочки в гофрокуклу заданного размера.
Собственно сбор рукава колбасных оболочек в складки и формование в виде гофрокукол производится на специальном оборудовании – гофраторах. Они могут иметь различные конструкции, но принцип гофрирования остаётся тем же: оболочка для гофрирования поставляется в рулонах, на гофраторе она сматывается с бобины и наполняется воздухом. Надуваемая воздухом оболочка натягивается на трубу, которая имеет диаметр, определяющий впоследствии внутренний диаметр гофрокуклы. На гофрировочной трубе оболочка собирается в складки. После того, как было произведено гофрирование необходимой длины, оболочка отрезается и сжимается. Важным в процессе гофрирования является коэффициент сжатия, который определяется отношением длины негофрированной оболочки к длине гофрокуклы. Современное оборудование позволяет достичь коэффициента сжатия 1 : 100 и более.
В том случае, когда на сгофрированный и сжатый рукав оболочки надевается сетка для фиксации формы и плотности гофрокуклы, то речь идёт о «мягкой» гофрации.
Для получения «жёсткой» формы гофрации в процессе гофрирования поверхность оболочки обрабатывают специальным составом, затем рукав оболочки очень плотно сжимается и высушивается. После этого форма гофрокуклы остается фиксированной, стабильной и не нуждается в дополнительной фиксации сеткой.
Компания «Атлантис-Пак» с 1996 года предлагает своим клиентам высококачественное гофрирование колбасных оболочек.
Все виды оболочек, выпускаемые ООО ПКФ «Атлантис – Пак» могут быть сгофрированны, а некоторые из них поставляются потребителю только в гофрированном виде. К числу таких оболочек относятся оболочки «Амипак» и «Амилюкс». Они в свою очередь подразделяются на два типа:
- тип А – предназначен для использования на сосисочных автоматах и имеет закрытый конец гофрированного стержня;
- тип Р – предназначен для использования на шприцах – наполнителях с перекручивающим устройством и вязки в ручную и имеет открытый конец гофрированного стержня.
«Жёсткий» вид гофрации используется для следующих видов оболочек:
- сосисочные диаметры (от 17мм до 24мм) оболочек «Амипак» и «Амилюкс» типов «А» и «Р»;
- сарделечные диаметры (32мм) оболочек «Амипак» и «Амилюкс» типа «А».
«Мягкий» вид гофрации используется для следующих видов оболочек:
- сарделечные диаметры (34мм, 38мм) оболочек «Амипак» тип Р и «Амилюкс» типов «Р» и «Рко»;
- все диаметры оболочек «Амифлекс», «Амитан ПРО», «Амисмок», «Амилайн» всех типов
Использование в мясоперерабатывающей промышленности гофрированных оболочек имеет целый ряд существенных преимуществ.
1. значительная экономия времени:
- использование гофрированной оболочки позволяет за один рабочий цикл наполнять фаршем без остановки большие длины оболочки, благодаря чему достигается непрерывность и технологичность процесса набивки;
- гофрация позволяет избежать процесса разматывания оболочки с бухты и надевания оболочки на цевку шприца–наполнителя вручную;
- гофрация облегчает процесс замачивания оболочки, так как позволяет избегать дополнительных операций, таких как пролив внутри рукава;
- использование гофрированной оболочки в целом снижает трудоёмкость процессов подготовки оболочки к использованию и формовке колбасных батонов, повышает производительность труда.
2. Меньше вероятность возникновения нарушений целостности оболочки при ее подготовке к использованию:
- поскольку гофрация позволяет избежать процесса разматывания оболочки с бухты и одевания оболочки на цевку шприца–наполнителя вручную, то снижается и риск травмирования оболочки;
- смачивание оболочки водой происходит изнутри и снаружи более равномерно, чем, если бы оболочка замачивалась в виде рукава с проливанием водой изнутри.
3. Снижается расход оболочки:
- метраж оболочки в кукле в составляет 38, 5 метров;
- вручную такое количество оболочки сгофрировать на цевку шприца – наполнителя невозможно, следовательно, и отходов оболочки при гофрировании на цевку вручную будет больше.
Использование гофрированной оболочки является неотъемлемым атрибутом современного мясоперерабатывающего предприятия. Поэтому лидеры мясоперерабатывающей индустрии работают исключительно на гофрированной оболочке.
|